Иностранные языки
Коммуникативная методика уже более 20 лет во всём мире является основной методикой при обучении иностранным языкам. В настоящее время практически все российские ВУЗы, где на должном уровне преподаются иностранные языки, используют коммуникативную методику как основную.
Это направление в методике возникло в результате научных исследований, которые велись в Европе, США и Канаде в конце 1970-х начале 1980-х годов.
Коммуникативный подход основан на утверждении о том, что для успешного овладения иностранным языком учащиеся должны знать не только языковые формы (т.е. грамматику, лексику, произношение), но также иметь представление о том, как их использовать для целей реальной коммуникации.
Современное коммуникативно-ориентированное обучение готовит учащихся к использованию языка в реальной жизни. Учитель планирует на уроке как можно больше ситуаций общения и поощряет попытки учащихся принять в них участие.
Коммуникативно-ориентированное обучение имеет целью не только усвоение грамматики и лексики изучаемого языка, но и формирование умений иноязычной коммуникации. Формальные аспекты языка: грамматика, лексика и фонетика представлены в коммуникативном контексте так, что учащимся сразу становится понятно их использование в речи. Кроме того, учащимся предлагаются приближенные к реальной жизни задания, в ходе выполнения которых систематически развиваются иноязычные речевые умения (аудирование, говорение, чтение и письмо).